Главная » 2017 » Апрель » 20 » Театр-студия народной песни «Росиночка» отметила первый юбилей
11:42 AM
Театр-студия народной песни «Росиночка» отметила первый юбилей

Пять лет назад в стенах городского подростково-молодежного центра «Парус» начала свой творческий путь театр-студия «Росиночка». Народному музыкальному искусству юных реутовчан здесь обучают руководители коллектива Юрий Барышев и Ксения Сараева.

За пять лет, небольшой по сценическим меркам срок, «Росиночки» стала популярным и любимым реутовчанами коллективом. Маленьких артистов ни с кем не спутаешь - красные рубахи, сарафаны, кокошники и, конечно, русские народные инструменты представляют юных артистов лучше любой рекламы.

Лауреаты городских и региональных творческих конкурсов воспитанники «Росиноски» являются постоянными участниками концертов посвященных 9 мая, Дню города, масленице. Первый юбилей – хороший повод оглянуться на результаты проделанной работы и наметить себе новые вершины – о прошлом, настоящем и будущем коллектива рассказала педагог театра-студии «Росиночка» Ксения Сарашева.       

– Ксения, расскажите, как образовался коллектив «Росиночка»?

– В продростково-молодежный центр меня пригласил Юрий Барышев – педагог по игре на русских народных инструментах. Для создания коллектива русской народной песни необходим педагог по вокалу, которым я и стала. Я сначала испугалась, раньше я не работала с детьми и думала, что будет очень сложно. Вначале действительно было непросто – внимание детей нужно всё время фокусировать, следить, чтобы они не отвлекались. Со временем мы с ребятами научились понимать друг друга с полуслова, сегодня у нас сформировался коллектив из постоянных участников, все дети очень способные: они у нас играют, поют.

– Почему вы выбрали для коллектива именно фольклорное направление?

– Народное пение близко нам по духу, оно настоящее, искреннее. С давних пор люди поют и пели всегда, когда укачивали детей, на сенокосах и жатвах, отпевая умерших - песня сопровождала людей с колыбели и до смерти. Я закончила фольклорную музыкальную школу, изучала академическое пение, дирижировала хором и считаю, что изначально знакомить ребёнка нужно именно с народной песней. Попевки просты, но в то же время очень мелодичны, освоив их ребёнок сможет продолжить обучение в любом музыкальном направлении.

Также, народная музыка – это и знакомство с нашими традициями. Мы не только занимаемся народной музыкой, но и делаем театральные постановки. Через игру дети знакомятся с нашей историей и культурой.

– Почему вы назвали ансамбль «Росиночка»?

– Мы с Юрием Михайловичем долго думали над названием. В то время нам очень нравилась песня, «Росиночка-Россия» - Юрий Михайлович сказал: «давай назовём именно так, и эта песня будет нашей визитной карточкой, Россиночка-Россия». Я согласилась и поначалу писала название с двумя буквами «с» - не от слова «роса», а от слова «Россия», «Россиночка» - маленькая Россия, но у зрителей этот вариант не прижился – в итоге победил правильный с орфографической точки зрения вариант.

– Дети какого возраста занимаются в ансамбле?

– У нас занимаются три группы. Первая группа – начальная, здесь занимаются первоклашки. Вторая группа — основная, её участники выступают на праздниках и концертах. И третья — старшая группа. Артисты основной группы поют и играют на музыкальных инструментах: балалайках, гармошках, блок-флейтах. Блок-флейта это обязательный инструмент, как только дети приходят, Юрий Михайлович знакомит с игрой на ней. Через игру на блок-флейте хорошо развивается музыкальный слух. Ребят постарше мы учим игре по нотам. В младшей группе дети играют на шумовых народным инструментах: бубны, трещётки, ложки. Также по желанию мы учим детей играть на гармошках, мелодике, жалейке - у нас очень обширный круг занятий игре на музыкальных инструментах.

– Что вы больше всего любите в своей работе?

– Мне нравится то, что я вижу результат. Когда пять лет назад к нам пришли Ваня Зябликов и Дима Подвалов — у них не было ни слуха, ни голоса. Сейчас же они постоянные участники ансамбля - они держат свои вокальные партии, играют почти на всех русских народных инструментах – готовые артисты!

К тому же дети меня очень любят, я вижу, что они ко мне очень искренни. Все ребята мне как родные - если кто-то ударился, то мне его жалко, если они хулиганят, то я им говорю: «Что вы делаете, зачем вы меня заставляете повышать голос?» - и им становится стыдно за своё поведение.

– Дети к вам приходят сами или по наставлению родителей?

– К сожалению, сейчас даже поколение родителей не воспринимают фольклор. Они думают, что у нас хор, так и говорят: «Мы привели ребёнка на хор» - но у нас не хор, а театр-студия народной песни! Мы даем фундаментальные музыкальные знания - вокал, культурное развитие, хореография — я мы постоянно исправляем кривые спины детей. Мы водим хороводы, учим дроби, осваиваем музыкальные инструменты, но мало родителей об этом знает.

– С какого возраста можно заниматься в «Росиночке»?

– Мы набираем детей с первого класса - чем раньше начнешь работать ребёнком, тем больше сможешь ему дать. Проблема еще в том, очень сложно привлечь в коллектив молодежь от 14 лет - народный вокал у подростков не котируется, для них это не модно, да и многие родители, услышав «фольклор» говорят: «что за нафталин». Так что самое сложное в нашей работе – это привлечь детей, а потом их и не выгонишь!

– Что является самым важным для юного артиста?

– Для артиста самое ожидаемое и важное - выступление. Детям важно показать, чему они научились — это итог нашей общей работы. Мы часто выступаем в городском парке, еще мы дружим с реабилитационном центром «Родничок» и каждый год там выступаем на Новый год, Масленицу и 9 Мая. Когда детки с проблемами со здоровьем смотрят на наше выступление и радуются – для нас это самая большая награда! А самые лучшие слушатели это ветераны - когда дети поют для них, а у них и слёзы на глазах, и дети очень рады, что они могут такой подарок для них сделать - ведь дети, они всегда очень искренни, они всегда полностью отдают свою энергию.

– А признан ли талант «Росиночки» на конкурсах?

– Мы постоянно участвуем в конкурсах. В прошлом году мы заняли на музыкальном городском конкурсе первое место, еще победили в конкурсе авторской песни в Балашихе. В 2015 году в торговом центре «Экватор» мы заняли первое место в конкурсе детского творчества. Мы готовы выступать во всех доступных конкурсах, но для участия в большинстве из них необходимо платить взносы, а финансовые возможности нам не всегда это позволяют. Совсем скоро мы будем выступать на праздничных концертах посвященных Дню Победы.

– Ваши ученики планируют связать будущее с музыкой?

– Ну, мы как-то даже об этом не разговаривали. К нам приходят очень талантливые дети, в таких случаях мы рекомендуем им поступить в музыкальную школу. У нас на занятиях нет сольфеджио, а в музыкальных школах на это отводится отдельный урок. Зато у нас атмосфера постоянного музыкального творчества – может, мы не сможем обучить будущих профессиональных академических музыкантов, но открыть детям мир русской народной песни, связать их жизнь с музыкой, которая будет им отрадой и опорой в любой ситуации нам по силам! 

Статья газеты РЕУТ Максим ЩИКАЛЮК

Просмотров: 169 | Добавил: arifulinaliliya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar