Главная » 2016 » Март » 3 » РЕУТОВСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
12:42 PM
РЕУТОВСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
Серебряный призер юношеских олимпийских игр Мария Сотскова ответила на вопросы корреспондентов молодежного пресс-центра «На волне»!

Мария Сотскова с рождения живет в Реутове, учится в 9-ом классе, любит своего питомца Элвиса и… очень здорово катается на коньках! С этим утверждением согласны не только родные близкие, но и, ни много ни мало, судьи юношеских Олимпийских игр по фигурному катанию! На главных соревнованиях года среди будущих звезд фигурного катания в норвежском Лиллехаммере Мария завоевала серебряную медаль! Сразу после возвращения домой Мария начала подготовку к следующим соревнованиям, но, несмотря на плотный график, нашла время ответить на вопросы корреспондентов молодежного пресс-центра «На волне».

Мария, расскажи, пожалуйста, кем ты мечтала стать в детстве?
– В детстве, как только родители привели меня на каток, у меня появилась мечта стать олимпийской чемпионкой по фигурному катанию! Да и до сих пор я об этом мечтаю!

Среди твоих родных и близких есть спортсмены?
– Профессиональных спортсменов среди моих родных нет, но в детстве папа занимался боксом, а мама танцами.

Как ты впервые встала на коньки?
– На фигурное катание в 3 года меня привели родители. Сначала я постоянно плакала и не хотела заниматься - боялась тренера, мне было холодно, так ещё и мама уходила в раздевалку (им нельзя было находиться на льду во время занятий). Постепенно на занятиях у меня появились друзья, и тренер уже не казалась такой злой. В общем, занятия начали нравиться, и получалось все хорошо!

Катание стало твоим первым спортивным увлечением или ты пробовала заниматься и другими видами спорта?
– В 5 лет параллельно с фигурным катанием я ходила на художественную гимнастику. Я считаю ,что гимнастика помогла мне развить гибкость, баланс, но нельзя одновременно профессионально заниматься двумя видами спорта. Настал день, кода тренер по фигурному катанию сказала, что я должна выбирать, и я без сомнений выбрала фигурное катание!

В какой школе ты учишься?
Я учусь в школе #1926 в Новокосино.

По своей натуре ты гуманитарий или техник?
Я скорее техник. Математика (мой любимый предмет) всегда давалась мне легче, хотя в 9 классе заниматься стало сложно.

Тяжело ли совмещать школу и спорт?
Конечно, это тяжело, но я сама выбрала этот путь, поэтому не люблю жаловаться. После тренировки прихожу я домой, ужинаю и сажусь за уроки ,потом перед сном у меня есть час или два, чтобы посмотреть телевизор или посидеть в интернете. В воскресенье у меня "законный" выходной.

У тебя есть двойки?
– Двоек никогда не было, я хорошистка!

Какие отношения у тебя с одноклассниками?
Я очень редко общаюсь с одноклассниками, в основном, когда прихожу в школу, а это случается ни так уж и часто. Они всегда рады меня видеть и это взаимно!

Есть ли у тебя свободное время и как ты его обычно проводишь?
В выходной я стараюсь проводить время с близкими. Чаще всего я хожу гулять с друзьями или просто по магазинам с родителями. Мы с друзьями любим посещать квесты - на мой взгляд, это очень интересно и весело!

Что планируешь делать после 9 класса?
– Я остаюсь в школе до 11 класса, потом пойду в РГУФКу - спортивный университет. С профессией я ещё не определилась .

Как часто ты тренируешься?
Я тренируюсь 6 раз в неделю – в занятия входят ледовые тренировки и тренировки на полу – хореография,офп.

Что на тренировках самое тяжелое?
На тренировках в принципе легко не бывает - как говориться "тяжело в учении ,легко в бою".

У тебя есть любимый или коронный элемент в фигурном катании?
– Прыжки люблю все, вращения чуть меньше, но я настолько люблю находиться на льду, чувствовать, как мои коньки скользят по льду, что только за эти моменты готова всё отдать!

Есть ли элемент, который ты пока не можешь сделать? Тройной тулуп уже освоен?
– Да! Теперь я хочу научиться прыгать тройной аксель и четверной сальхов. В конце сезона 2014/2015 я пробовала эти прыжки, но времени на разучивание особо не было, хотя эти элементы неплохо у меня получились. В конце этого сезона я планирую разучить эти элементы.

Тебе никогда не хотелось попробовать себя в парном фигурном катании?
– Я много думала о танцах на льду, тем более я подхожу по параметрам. В пары нет – так как там нужны маленькие девочки не выше 150см, а мой рост 170см, чуть-чуть не подхожу:)

Мария, расскажи, как ты попала на юношеские олимпийские игры?
На олимпийские игры был очень сложный отбор. В течение всего сезона наша федерация отсматривала наши соревнования и нашу готовность. Финальным стартом перед ОИ (Олимпийскими играми – прим. ред.) было первенство России среди юниоров, где я заняла второе место и тем самым завоевала себе путевку на юношеские игры.

Какая атмосфера среди участников во время соревнований?
Во время соревнований, конечно, все очень напряжены, но все равно все очень дружески общаются вне льда. Только на льду каждый собран, сконцентрирован, и не обращает ни на кого внимания.

А костюм вы делали сами?
Костюмы я шью у швеи. Мы сотрудничаем с ней уже много лет, почти все мои костюмы её работа.
Скажи, а у тебя есть любимые коньки?
Каждая новая пара коньков самая любимая - это мой инструмент, мои друзья и пожалуй самая главная и неотъемлемая часть моих побед. На соревнованиях они всегда и везде со мной - нельзя ни на минуту их негде оставлять.
Что страшнее ждать своего выступления или оценок за выступление?
Ждать своего выступления не страшно, а волнительно. Если хорошо выступил, то ждать оценок совсем не страшно, а если плохо, то конечно боишься увидеть эти жуткие цифры.
Мария, а ты варишь в спортивные приметы? если да, есть ли у тебя свои обряды перед катанием?
– Раньше верила ,сейчас же считаю ,что нужно верить только в себя. Ты выходишь на лёд и никто и ничто тебе не поможет, кроме тебя самого. Все эти приметы это отговорки и защита в случае плохого выступления. Или же просто кому то легче верить в приметы, кого то успокаивает, если он знает что у него там талисман или счастливая вещь, но честно говоря, я в это не верю уже давно.
Как проходила заключительная часть турнира?
– После соревнований было очень весело и интересно - мы ездили на награждение в олимпийскую деревню, ещё у нас была конференция с знаменитым Стефаном Ламбьелем. Он рассказывал нам историю своей жизни и как он добился таких высот. Еще я познакомилась со многими спортсменами из других стран - мы очень весело проводили время вместе! В общем эти старты навсегда останутся в моей памяти!


Мария, а у тебя есть домашнее животное? Если есть - ты берешь его с собой на соревнования?
Да у меня есть собака(пекинес)Элвис. Никогда не беру его на соревнования, он не очень воспитанный и очень громкий.
Есть ли у тебя диета? Какое блюдо твое самое-самое любимое?
Моя диета – ешь все ,что хочешь, но в ограниченном количестве. Любимое блюдо, наверное, суп пюре из шампиньонов ,а вообще очень люблю сладкое.
У тебя есть любимая музыкальная группа или исполнитель?
Да, я очень люблю Adele.
Кто из фигуристов тебе больше всего нравится и почему?
Из фигуристов я очень люблю Каролину Костнер, она мой фаворит. Её катание приковывает взгляд, невозможно оторваться! Её программы самые запоминающиеся и, вообще, на мой взгляд, она самая лучшая!

Что самое сложное в фигурном катании и что в нем самое простое?
– Самое сложное на соревнованиях - удержать взгляд и интерес зрителей к тебе, нужно кататься так, чтобы тебя все запомнили. Если понравишься зрителям, значит и судьи оценками не обидят.

Есть ли у тебя спортивная мечта, и если есть, то какая?
Мечта конечно же есть - хочу быть лучшей, кататься без ошибок, и с каждым стартом становиться лучше и лучше, ну и конечно же хочется побеждать!
Молодежный пресс-центр "На волне!"
Диана Арифуллина
Иван Воробьев
Никита Ярица

Просмотров: 430 | Добавил: arifulinaliliya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar