Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Глава города посетил Подростково-молодежный центр!
11:07 AM
Глава города посетил Подростково-молодежный центр!

Подросково-молодёжному центру Реутова в следующем году исполнится 30 лет. Глава Реутова Сергей Юров детально ознакомился с деятельностью центра и обсудил перспективы развития с руководством учреждения.

Реутовский подростково-молодёжный центр (ПМЦ) имеет многолетние традиции, но их нужно развивать, идя в ногу со временем. Два года назад Сергей Юров побывал в филиале «Парус» и поставил перед руководством ПМЦ задачу — не только создавать комфортные условия для занятий с детьми и подростками, но и осваивать новые виды деятельности, которые привлекут в центр инициативных и творческих ребят в возрасте от 14 до 30 лет. Директор Анна Панина, которая руководит центром почти два года, доложила о проделанной работе.

От детского формата к молодёжным активностям

В состав центра сейчас входит десять филиалов, которые расположены на первых этажах жилых домов в разных частях города — на улицах Комсомольской и Головашкина, на Юбилейном проспекте, улице Октября и по другим адресам. Если два года назад во всех филиалах занимались 450 детей и подростков, то сейчас их уже 645. Больше половины из них посещают центр на бесплатной основе. Как и раньше, помимо музыкальных студий и кружков рисования, рукоделия и декоративно-прикладного творчества в структуру Молодёжно-подросткового центра входят спортивные клубы «Самбо-Реут» и «Витязь», клуб технического творчества, танцевальные студии. Они популярны больше у детей до 14 лет.

 

Как заметил Сергей Юров, кружки и студии Дома детского творчества, других учреждений культуры, спорта и дополнительного образования города нередко перекликаются с направлениями ПМЦ. Чтобы повысить качество услуг, глава города предложил передать часть детских студий и клубов из ПМЦ в соответствующие учреждения. Так, клуб «Самбо-Реут» сможет гармоничнее и эффективнее развиваться не в ПМЦ, а под эгидой физкультурно-оздоровительного комплекса на Октября, 3. Что же касается самого ПМЦ, то ему нужно усилить в первую очередь те направления, которые отвечают современным запросам молодёжи города.

В качестве примера грамотного подхода к своей целевой аудитории глава города привёл недавно открывшийся в Реутове коворкинг-центр «Старт», который с первых дней своей работы активно привлекает предпринимателей интересными встречами и полезными для них образовательными программами. ПМЦ тоже стремится стать таким «магнитом» для интересных молодёжных мероприятий.

Так, за последний год в центре созданы медиа-центр и молодёжный театр; по выходным в филиале «Крылья» на Комсомольской улице проводятся творческие встречи с мастер-классами и развлечениями в формате антикафе. 60 старшеклассников и студентов Реутова влились в созданный при ПМЦ союз волонтёров, который проводит благотворительные акции в помощь детям-инвалидам и взаимодействует с приютами для бездомных животных. Появилась в ПМЦ и молодёжная школа аниматоров, ребята из которой в качестве добровольных помощников участвуют в организации интересных событий и праздников в городе.

 

Подростки и молодежь из творческих студий центра выступают с номерами и мастер-классами в городском парке, в Фонде социальной поддержки населения, в комплексном межмуниципальном центре соцобслуживания пенсионеров (бывший «Клён»). Развивается в ПМЦ и работа по патриотическому воспитанию молодёжи. На этом направлении налажено взаимодействие с военно-патриотическим центром «Рекрут» и патриотическим клубом школы №6 «Сокол».

ПМЦ Реутова также организует участие в ежегодном областном форуме «Я гражданин Подмосковья», который проводит главное управление социальных коммуникаций Московской области. Начаты переговоры и о совместных мероприятиях с юнармейцами, которые появились в Московской области в этом году.

Сотрудники центра в этом году заявили несколько своих проектов и на губернаторскую премию «Наше Подмосковье», а также формировали и сопровождали молодёжные команды Реутова на областных спортивных и патриотических акциях.

Летом ПМЦ занимается временным трудоустройством подростков. В этом году 120 старшеклассников города не только работали и получали за свой труд зарплату в летний период, но и занимались спортом и творчеством в специальных городских отрядах труда и отдыха. Это направление деятельности постепенно расширяется и в перспективе в городе появится круглогодичная молодёжная биржа труда.

 

В филиале «Парус» на Юбилейном проспекте недавно создана мини-репетиционная база с хорошими музыкальными инструментами, где оттачивает свой репертуар одна из реутовских рок-групп.

Отдельное направление деятельности центра — содействие развитию молодёжного самоуправления: избран новый состав молодёжного парламента города, и его работу нужно грамотно выстроить. В этой связи Сергей Юров посоветовал активизировать сотрудничества не только с городским советом депутатов, но и с депутатом Государственной Думы Максимом Сураевым и председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым. Они могли бы помочь организовать экскурсии для молодых активистов Реутова и в Государственную Думу, и в областной парламент. Ничего невозможного нет, была бы инициатива со стороны самой молодёжи.

Расширять и улучшать

В филиалах центра на Юбилейном проспекте и на Комсомольской улице без отрыва от основной деятельности удалось значительно улучшить материально-техническую базу. Например, в «Парусе» сделали не просто ремонт, а целую реконструкцию: два небольших помещения перестроили в один просторный зал. Теперь здесь могут одновременно заниматься десятки ребят из танцевальных студий, можно также проводить семинары, концерты и спектакли. Также расширили коридор, установили современную пожарную сигнализацию, отремонтировали санузлы, сделали хорошую раздевалку и оснастили ещё один зал, где можно проводить занятия, совещания и даже развернуть мобильную журналистскую студию.

 

На входе в филиал на Юбилейном проспекте теперь есть современная световая вывеска, а рядом со входом молодые художники сделали из фасада своего центра яркую цветную мозаику.

В филиале «Крылья» на Комсомольской улице завершили замену оконных блоков и делают собственный вход с отдельным крыльцом и вывеской учреждения.

Помогать талантам

Подводя итоги выездного совещания, Сергей Юров подчеркнул, что наряду с укреплением материальной базы подростково-молодёжному центру в первую очередь нужно помогать ребятам проявлять таланты в творчестве, в труде, в спорте и в досуговых мероприятиях.

 

— Задача подростково-молодёжного центра — стать местом постоянного досуга для молодежи, где можно встречаться с интересными людьми, слушать лекции, учиться чему-то полезному, — подчеркнул Юров. — В филиале «Парус», например, уже есть репетиционная база для молодых рок-музыкантов, созданы медиа-центр, волонтёрское движение. Наша задача держаться за таких ребят, создавать им возможности для дальнейшего развития. Я очень надеюсь, что руководство ПМЦ сегодня услышало наши пожелания и сможет в ближайшее время проявлять больше новых интересных инициатив, которые мы со своей стороны обязательно поддержим.

 

Статья газеты ПроРеутов   Автор: Зинаида Гейдельман

Просмотров: 326 | Добавил: arifulinaliliya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar