Главная » 2018 » Февраль » 18
Какой человек не любит веселый праздник Масленицы? С давних пор на Руси масленичная неделя знаменует окончание зимы - природа начинает готовиться к пробуждению после долгой спячки, а вместе с ней и человек радуется скорому наступлению весны! В давние времена Масленица была одним из главных праздников, отмечали ее целую неделю, каждому ее дню было дано название и назначение. Первые три дня именовались узкой масленицей: понедельник «встреча» - день поминания усопших, вторник «заигрыш» - день гаданий, в среду «лакомку» начинали печь блины и ходить в гости. Четверг «разгуляй» открывал вторую половину праздничной недели - Широкую масленицу. В ближайшие четыре дня народ шел в настоящий разгул – по гостям ходил, проводил веселые игры, танцы, песнопения, забавы и, конечно, лакомился блинами. В Реутове масленичная неделя прошла с 12 по 18 февраля, горожане соблюли древнюю традицию – Широкая масленица прокатилась по городу, открывшись в четверг, и завершились в прощеное воскресенье.

Разгуляй

Мероприятия, посвященные Масленице, в Реутове начались еще в среду – творческие вечера прошли в городских библиотеках. А первый крупный праздник открыл Широкую масленицу в четверг. В музейно-выставочном центре города прошли творческие мастер-классах и тематическая фотосессия. Образы её участниц создавались использованием предметов древнерусского домашнего обихода и одного из символов Подмосковной культуры – Павловопосадского платка.

Тещины вечери

В пятницу Широкая масленица пришла в парк южной стороне Реутова. Участники младшей группы театральной студии слова устроили для гостей парка веселые масленичные колядки. Ребята пели частушки, исполняли веселые русские народные песни и от всей души поздравляли гостей парка с Масленицей.

Золовкины посиделки

В субботу в Реутове прошел целый калейдоскоп праздничных мастер-классов. Мастер-классы по изготовлению соломенных кукол прошли в арт-пространстве «За сценой» и филиале городского подростково-молодежного центра «Крылья». При изготовлении поделок использовались натуральные материалы – солома, нитки, пенька и ткань. Согласно преданию маленькая соломенная кукла Масленицы является символом домашнего очага, приносящим удачу, радость и веселье.
Тем временем в филиале реутовского подростково-молодежного центра «Парус» прошел мастер-класс по квиллингу. Участники акции своими руками создали объемные изображения Жар-птицы и других персонажей древнерусской мифологии.

Прощеное воскресенье

Главные масленичные гуляния в Реутове развернулись в последний день масленичной недели. В полдень в городской пешеходной зоне начали доноситься зазывные народные песни. Коллективы школ города открыли в начале масленичной ярмарки свои подворья и потчевали всех гостей праздника блинами. Кулинарным идеям и смекалке создателей угощения не было предела: в подворье школы №4 были блины с вареньем, сгущенкой, ветчиной, творогом и даже икрой, лицеисты испекли необычные блины шоколадного цвета с добавлением какао, а ученики третьей школы скандировали прохожим фирменные зазывалки: «ох блины-то хороши, напекли вам от души!».
Напротив школьных подворий радовали глаз масленичные чучела созданные коллективами детских садов города. Дюжина ярких, необыкновенных и очень разных Маслениц стали объектом многочисленных фото-сессий. Гости праздника не ограничивались одним снимком и под дружные предложения «А теперь пойдем с экспонатом «Марфа Ивановна я!» запечатлимся!» переходили от экспоната к экспонату.
Преодолев хлебосольные подворья, гости праздника попадали в потешный городок – вот уж где можно было разгуляться, удаль свою показать да силушкой померяться! Бои на мягких копьях, метание валенков, сражения на подушках, пилка дров на скорость, и, конечно, ярморочный столб ожидали самых смелых да удалых. У высокого покрытого лаком столба начала гуляний выстроилась огромная очередь. Силач Роман один из первых добрался до мешочка с заветным призом подвешенного к колесу на верху столба. Чтобы добраться до приза герою пришлось снять верхнюю одежду, обувь и выше колен закатать штаны: «голой кожей легче держаться на столбе! Не первый год пробовал добраться до верха, но сегодня впервые долез! Выиграл 2,5 кг. апельсинов, а первым Владимир доверху добрался – он два кочана капусты выиграл!».
Для желающих отдохнуть и сделать памятные снимки была создана фото-зона со снопами из сена, самоваром и самоваром народной деревянной посудой.
Вот со сцены у МКДЦ раздаются веселые голоса скоморохов - начинается концерт, да игры веселые! Песни, пляски, перетягивание каната, бой мешками. Сценическими номерами гостей праздника порадовали творческие коллективы Реутова: танцевальные и фольклорные ансамбли «Реутовчанка», «Коляда», «Соната», «Колибри», «Денница», «Росиночка», хор ветеранов АО «ВПК НПО Машиносроения» «Поющие сердца».
Кульминацией праздника стало сожжение чучела масленицы. Окружив пылающую куклу дружным хороводом стар и млад в едином порыве провожали зиму и звали красавицу-весну!

Юг тоже гуляет!
Праздничные гуляния не обошли стороной и южную сторону Реутова. Во второй половине дня рядом с катком открылся потешный двор на который гостей зазывали ростовые куклы. Участники школы аниматоров подготовили для гостей праздника уйму веселых заданий – эстафеты в праздничных костюмах, конкурсы по плетению трехметровых кос и перебрасыванию блинов, снежковый тир. Самые удалые участники получали жетоны, которые можно было обменять на карамельных петушков. Для самых маленьких участников праздника аниматоры детской студии «Ласточка» подготовили конкурсы и мастер-классы по изготовлению кокошников и солнышек.
Тем временем на катке также проходили веселые конкурсы под аккомпанемент ди-джея Пола Холланда. Подкрепиться после веселых игр можно было горячим чаем с блинами, в раздаче которых приняли участие волонтеры г. Реутова и студенты колледжа «Энергия».

Влад ГУЦАЛОВ
Арина МАЕВСКАЯ
Максим ЩИКАЛЮК
Просмотров: 167 | Добавил: mmcreut | Дата: 2018-02-18 | Комментарии (0)